100 Jahre Freital

Im Jahr 2021 feiern wir 100 Jahre Freital, wir feiern Stadtgeburtstag.

Im Jahr 2021 feiert die Große Kreisstadt Freital ihren 100. Geburtstag. Am 1. Oktober 1921 vereinten sich die Gründungsgemeinden Potschappel, Döhlen und Deuben zur Stadt Freital. Aus unzähligen Namensvorschlägen wählte man den vom Bergmann und Döhlener Gemeinderat Hermann Henker vorgeschlagenen Namen Freital - Frei(es) Tal - für die junge Industriestadt im Plauenschen Grund aus.

Auf Beschluss des Stadtrates wurde für die Vorbereitung des Jubiläums 2017 eine Arbeitsgemeinschaft gegründet, um erste Ideen zu entwerfen, Arbeitsschritte und Schwerpunkte zu skizzieren, inhaltliche Vorschläge zu bündeln und organisatorische Vorstellungen zu prüfen.

Die Feierlichkeiten im Jubiläumsjahr sollen von Freitalern für Freitaler und ihre Gäste sein. Viele Freitalerinnen und Freitaler haben bereits Ideen und Vorstellungen zu 100 Jahre Freital über unsere Postkartenaktion oder die E-Mail-Adresse 100@freital.de eingebracht.

Freital hat sich für das Jahr des 100. Stadtgeburtstages um die Ausrichtung des 30. „Tages der Sachsen“ beworben. Die Entscheidung des Kuratoriums ist im September 2019 zum Tag des Sachsen in Riesa zu erwarten.