Information & Anmeldung

Kinderbetreuungsangebote in Freital suchen, finden und anmelden

Sie suchen einen Betreuungsplatz für Ihr Kind/Ihre Kinder?

Das Amt für Soziales, Schulen und Jugend unterstützt Sie dabei und führt Eltern oder Alleinerziehende Schritt für Schritt zum Kita-Platz.

1. Informieren Sie sich online im Portal “Little bird“ über das Betreuungsangebot in Schulhorten, Kindergärten und -krippen in städtischer und freier Trägerschaft sowie in der Kindertagespflege.
  2. Beantragen Sie einfach von zu Hause aus einen Platz in bis zu vier gewünschten Einrichtungen.
  3. Sie erhalten ein Platzangebot bei freien Kapazitäten, welches Sie innerhalb von 21 Tagen annehmen oder ablehnen können.
  4. Nach Annahme des Platzangebotes schließen Sie den Betreuungsvertrag mit der Einrichtungsleitung des jeweiligen Trägers bzw. der Tagespflegeperson.

Informationen über örtliche Gegebenheiten oder Bildungs- und Erziehungskonzeptionen der jeweiligen Einrichtung stehen im Elternportal zur Verfügung oder können persönlich über das Amt für Soziales, Schulen und Jugend erfragt werden.

Elternbeiträge

Für die Betreuung des Kindes in einer Kinderbetreuungseinrichtung im Stadtgebiet Freital ist monatlich ein Elternbeitrag zu entrichten.

Kein Ergebnis gefunden.

Elternbeiträge für alle Kindertageseinrichtungen im Gebiet der Stadt Freital - gültig ab 01.09.2019 (PDF, 77 kB)

Die Elternbeitragssatzung in ihrer aktuell gültigen Fassung regelt die Kosten für die Betreuung von Kindern in städtischen Einrichtungen, bei freien Trägern und in Kindertagespflege.

Auf der Grundlage der Betriebskostenabrechnungen (Aufwendungen für den Betrieb der Einrichtungen, Sachkosten und Personalkosten) wird die Berechnung der Elternbeiträge jährlich auf den Prüfstand gestellt. Die neuen Elternbeiträge gelten ab 1. September eines jeden Jahres.

Weitere Informationen

Informationsblatt Elternbeiträge (PDF, 144 kB, Informationsblatt zum Antrag auf Übernahme von Elternbeiträgen gem. § 90 Abs. 3 und 4 SGB VIII)

Informationsblatt zum Antrag auf Zuschuss zum Essengeld (PDF, 18 kB, im Rahmen der Leistungen aus dem Bildungs- und Teilhabepaket)