21.01.2019

Freital wird 100 - Gestalten Sie mit! - Teil IV

Freital feiert im Jahr 2021 seinen 100. Stadtgeburtstag. Die Feierlichkeiten sollen von den Bürgerinnen und Bürgern maßgeblich mitgeprägt und mitgestaltet werden. Die Stadtverwaltung fragt deshalb: Wie stellen Sie sich den Stadtgeburtstag vor? Welche besondere Veranstaltung wünschen Sie sich? Oder gibt es etwas, was Sie gern selbst einbringen möchten?

Mitteilen kann man sich über die Internetseite www.freital.de/100, die E-Mailadresse 100@freital.de oder über spezielle Postkarten. Diese sind in vier verschiedenen Motiven und Farben gestaltet worden und liegen kostenlos in den Rathausinformationen Potschappel und Deuben, in der Stadtbibliothek, in den Städtischen Sammlungen, im F1 Technologiezentrum, dem Freizeitzentrum Hains, im Kulturhaus und in der Agentur der IG Weißeritztalbahn im Bahnhof Hainsberg sowie an weiteren öffentlichen Stellen aus. Einfach Karte ausfüllen und in den Rathäusern abgeben oder per Post zurücksenden.

Machen Sie das Stadtjubiläum zu einem vielfältigen Fest von Freitalern für Freitaler. Ihre Meinungen und Ideen bestimmen mit, wie die Stadt ihren 100. Geburtstag feiert. Alle Einsendungen werden bis voraussichtlich Mitte 2019 ausgewertet.

Kathleen Gerold, Verantwortliche für Tourismus- und Stadtmarketing, hat sich die grünfarbene Karte mit dem Spruch "Fette Fete feiern!" ausgesucht und sagt dazu: "Ich wünsche mir zum 100. Stadtgeburtstag, dass die Freitalerinnen und Freitaler miteinander ausgelassen feiern können. Es soll ein fröhliches Festjahr mit vielen, verschiedenen Veranstaltungsformaten werden. Mit der möglichen Ausrichtung des 30. Tages der Sachsen im September 2021 könnten wir darüber hinaus als glanzvollen Höhepunkt die größte Party des Landes in Freital festlich begehen und drei Tage lang mit Hunderttausenden Besuchern aus nah und fern gemeinsam eine fette Fete feiern'."