Freital wird 100 - Gestalten Sie mit! - Teil III

Freital feiert im Jahr 2021 seinen 100. Stadtgeburtstag. Die Feierlichkeiten sollen von den Bürgerinnen und Bürgern maßgeblich mitgeprägt und mitgestaltet werden. Die Stadtverwaltung fragt deshalb: Wie stellen Sie sich den Stadtgeburtstag vor? Welche besondere Veranstaltung wünschen Sie sich? Oder gibt es etwas, was Sie gern selbst einbringen möchten?

Mitteilen kann man sich über die Internetseite www.freital.de/100, die E-Mailadresse 100@freital.de oder über spezielle Postkarten. Diese sind in vier verschiedenen Motiven und Farben gestaltet worden und liegen kostenlos in den Rathausinformationen Potschappel und Deuben, in der Stadtbibliothek, in den Städtischen Sammlungen, im F1 Technologiezentrum, dem Freizeitzentrum Hains, im Kulturhaus und in der Agentur der IG Weißeritztalbahn im Bahnhof Hainsberg sowie an weiteren öffentlichen Stellen aus. Einfach Karte ausfüllen und in den Rathäusern abgeben oder per Post zurücksenden.

Machen Sie das Stadtjubiläum zu einem vielfältigen Fest von Freitalern für Freitaler. Ihre Meinungen und Ideen bestimmen mit, wie die Stadt ihren 100. Geburtstag feiert. Alle Einsendungen werden bis voraussichtlich Mitte 2019 ausgewertet.

Katrin Reis, Büroleiterin des Oberbürgermeisters, hat die blaufarbene Karte mit dem Spruch "Stahlharte Typen gesucht!" gewählt und sagt dazu: "Freital ist eng verbunden mit dem Handwerk, mit dem Maschinenbau und der Industrie. Gerade der Stahl prägte diese Stadt – und tut es bis heute. Auch Ideengeist und Fortschritt bestimmten die Entwicklung der Region. Für Freital wünsche ich mir, dass es in Zukunft ebenso Leute gibt, die anpacken, die gestalten, die mit Knowhow und Überzeugung nach vorn schauen. Für den 100. Stadtgeburtstag suchen wir ebensolche Typen. Damit dieses Fest eines von Freitalern für Freitaler wird."