Freital wird 100 - Gestalten Sie mit! - Teil I

Freital feiert im Jahr 2021 seinen 100. Stadtgeburtstag. Die Feierlichkeiten sollen von den Bürgerinnen und Bürgern maßgeblich mit geprägt und gestaltet werden. Die Stadtverwaltung fragt deshalb: Wie stellen Sie sich den Stadtgeburtstag vor? Welche besondere Veranstaltung wünschen Sie sich? Oder gibt es etwas, was Sie gern selbst einbringen möchten?

Mitteilen kann man sich über die Internetseite, die E-Mailadresse 100@freital.de oder über spezielle Postkarten. Diese sind in vier verschiedenen Motiven und Farben gestaltet worden und liegen kostenlos in den Rathausinformationen Potschappel und Deuben, in der Stadtbibliothek, in den Städtischen Sammlungen im F1 Technologiezentrum, dem Freizeitzentrum Hains, im Kulturhaus und in der Agentur der IG Weißeritztalbahn im Bahnhof Hainsberg sowie weiteren öffentlichen Stellen aus. Einfach Karte ausfüllen und in den Rathäusern abgeben oder per Post zurücksenden

Machen Sie das Stadtjubiläum zu einem vielfältigen Fest von Freitalern für Freitaler. Ihre Meinungen und Ideen bestimmen mit, wie die Stadt ihren 100. Geburtstag feiert. Alle Einsendungen werden bis voraussichtlich Mitte 2019 ausgewertet.

Oberbürgermeister Uwe Rumberg hat sich die gelbfarbene Karte mit dem Spruch "Zu jung um alt zu sein" ausgesucht und sagt dazu: "Wenn ein Mensch 100 Jahre wird, kann man getrost sagen, er ist alt geworden. 100 Jahre sind für eine Stadt hingegen eher wenig. Ich wünsche mir daher, dass Freital nicht als behäbige, altbackene und greise Stadt wahrgenommen wird, sondern als lebenswert, dynamisch und fit für die Zukunft – ohne dabei ihre Traditionen zu vergessen. Freital hat trotz oder gerade wegen ihres Alters viel Potenzial. Das können wir zum Stadtgeburtstag zeigen – besonders, wenn sich möglichst viele Freitalerinnen und Freitaler selbst mit einbringen."