26.09.2019

Weitere Ampelanlage mit LED-Technik ausgerüstet

Freital setzt bei den Ampeln im Stadtgebiet auf zukunftsweisende und nachhaltige Ausrüstung. Einmal mehr ist eine Lichtsignalanlage auf modernde LED-Technologie umgestellt worden. Das betrifft die Ampel an der Kreuzung Dresdner Straße / Schachtstraße. Die Kosten hierfür belaufen sich auf rund 25.000 Euro.

In der Stadt Freital gibt es insgesamt 40, teils komplexe Lichtsignalanlagen. Mit der nun erfolgten Umrüstung besitzen insgesamt 18 Anlagen die LED-Technik. Freital rüstet die Ampeln seit Jahren kontinuierlich um.  2018 waren die Lichtsignalanlagen an der Dresdner Straße / Coschützer Straße inklusive Fußgänger-Ampel am  Platz des Handwerks sowie die Anlage an der Kreuzung Dresdner Straße, Oberpesterwitzer Straße und Richard-Wagner-Straße ausgestattet worden.

Die Vorteile der Technologie liegen auf der Hand: LEDs verbrauchen erheblich weniger Strom bei gleicher oder besserer Leistung, die Technik ist weniger störanfällig und erfordert geringeren Wartungsaufwand. Zudem ist eine bessere Sicht- beziehungsweise Erkennbarkeit des Signals gegeben, beispielsweise bei tief stehender oder blendender Sonne. Da die LEDs farbig sind und statt farbiger nun graue Scheiben zum Einsatz kommen, wird dabei auch die Gefahr von sogenanntem Phantomlicht vermieden.