Datum: 06.07.2020

Baugebiet »Dölzschener Straße Ost« fertig erschlossen

Die Erschließung des neuen Baugebiets „Dölzschener Straße Ost“ in Freital-Pesterwitz ist nun auch offiziell abgeschlossen. Gemeinsam mit Anwohnern, beteiligten Firmen und Partnern haben Oberbürgermeister Uwe Rumberg und Geschäftsführer Alexander Karrei von der Freitaler Projektentwicklung GmbH (FPE) am 1. Juli 2020 den Spielplatz „An der Lindenallee“ eröffnet. Es war die letzte Maßnahme des Gesamtprojektes.

In den Spielplatz und Grünanlagen des Baugebietes hat die städtische FPE insgesamt rund 300.000 Euro investiert. „Es ist eine hochwertige und künstlerisch gestaltete Spielplatzanlage entstanden, welche dem Wohngebiet in dieser exklusiven Lage gerecht wird und welche hervorragend in die Landschaft eingebettet wurde“, erklärt FPE-Geschäftsführer Alexander Karrei. Ausgestattet ist der Platz mit einem Klettergarten, einer Tischtennisplatte, Sandkasten, dazu Bänke und Platz zum Verweilen.

Die Enwticklung des neuen Baugebiets „Dölzschener Straße Ost“ in Freital-Pesterwitz wurde 2014 mit dem Aufstellungsbeschluss eines B-Planes im Freitaler Stadtrat gebilligt. 2016 erfolgte der Satzungsbeschluss im Stadtrat, 2017 die Genehmigung zur Änderung des Flächennutzungsplans durch das Landratsamt Sächsische Schweiz-Osterzgebirge. Die Fläche ist 65.000 Quadratmeter groß, davon netto rund 42.000 Quadratmeter Bauland.

Parallel zur Erschließung - Versorgungs- und Entsorgungsleitungen wurden verlegt, Fußwege und Zufahrten gebaut und eine Straße mit öffentlicher Beleuchtung angelegt - hat 2018 der Verkauf der durchschnittlich 700 Quadratmeter großen Grundstücke begonnen. 21 der 55 Parzellen sind bisher veräußert und zum Teil bereits bebaut. Die weiteren Grundstücke - es gibt über 200 Interessenten dafür - werden schrittweise in Eigenvermarktung direkt über die FPE provisionsfrei verkauft. Festgelegt ist jeweils eine Spanne von maximal zwei Jahren zwischen Verkauf und Baufertigstellung. Die Straße im Baugebiet trägt auf Wunsch des Ortschaftsrates den Namen „An der Lindenallee“.

Neben dem reinen Baugebiet gibt es für die FPE in dem Projekt eine Vielzahl an Nebenmaßnahmen auszuführen. So erfolgte in Abstimmung mit der Unteren Naturschutzbehörde die Anlage eines 4.000 Quadratmeter großen Eidechsen-Habitats auf der öffentlichen Grünfläche am östlichen Rand. Bestandteil sind zudem Ausgleichsmaßnahmen wie zwei Streuobstwiesen in Freital-Burgk, der Rückbau einer Melkstation in Freital-Wurgwitz (Kohlsdorf), Rückbau und Entsiegelung einer mit einem alten Stallgebäude bebauten Fläche in Freital-Pesterwitz oder ein Wildobst-Hain in Freital-Zauckerode sowie weitere Pflanzungen. Angelegt wurden außerdem die bereits erwähnte Grünfläche im Baugebiet und ein Regenrückhaltebecken. Der als Kompensation geplante Bolzplatz auf dem Gelände der Sportanlage Pesterwitz an der Otto-Harzer-/Erich-Hanisch-Straße wurde ebenso 2019 realisiert. Insgesamt investierte die FPE inklusive Grunderwerb und Erschließung in das Projekt „Baugebiet Dölzschener Straße Ost“ rund 5,5 Millionen Euro.