11.10.2019

Aus Bahnhof wird Bürgerbüro

Nach zweijähriger Bauzeit ist die grundlegende Sanierung und Erweiterung des Bahnhofs Potschappel weitestgehend abgeschlossen. Das Gebäude kann jetzt seiner neuen Nutzung zugeführt werden. Im Oktober 2019 eröffnet die Stadt Freital einen modernen Verwaltungssitz mit Bürgerbüro, Arbeits-, Beratungs- und Stadtratsfraktionsräumen sowie einem öffentlich nutzbaren Mehrzweckbereich. Für den Fern- und Nahverkehr mit Regional- oder S-Bahn-Zügen erfüllt das Gebäude auch weiterhin seine Funktion als Zugang zu den Bahnsteigen, die über Treppen oder Aufzug erreichbar sind.

Mit dem neuen Bürgerbüro im ehemaligen Potschappler Bahnhof verbessert die Stadt Freital ihr Dienstleistungsangebot, den Beratungsservice und die Kommunikation mit ihren Bürgerinnen und Bürgern. In unmittelbarer Nähe zum Rathaus Potschappel zentralisiert das moderne Verwaltungsgebäude den Bürgerservice aus den Bereichen Pass- und Meldewesen, Standesamt und Wohngeld. Auch das Sachgebiet Gewerbe findet sich im Haus. Darüber hinaus ist die Infothek im Bürgerbüro zentraler Anlaufpunkt bei Fragen zur Stadt und zur Stadtverwaltung.

Derzeit laufen noch die Umzüge einiger Bereiche in das neue Verwaltungsgebäude. So ist bis 10. Oktober 2019 der Umzug der Wohngeldbehörde aus dem Rathaus Deuben in das Bahnhofsgebäude geplant. Am 11. Oktober 2019 folgt der Umzug der Mitarbeiter des Standesamtes aus dem Rathaus Potschappel. Es bleibt bereits am 10. Oktober 2019 ab 16.00 Uhr und am 14. Oktober 2019 geschlossen. Am 15. Oktober 2019 wird das Pass- und Meldewesen aus dem Rathaus Potschappel in die neuen Räume des Verwaltungsgebäudes einziehen, sodass voraussichtlich ab 17. Oktober 2019 der vollständige Betrieb des Bürgerbüros anlaufen kann. Eine offizielle Eröffnung mit der Möglichkeit für Bürger, sich das Gebäude bei einer Führung anzusehen, ist für Ende Oktober geplant.

Alle Informationen zum Leistungsumfang des Bürgerbüros, den Öffnungszeiten und Kontaktdaten finden sich in einem Flyer, der hier rechts heruntergeladen werden kann.

Der 1855 erbaute und mit einem Bruchstein-Sichtmauerwerk versehene Bahnhof ist ein zentraler Punkt für das Stadtviertel. Im Jahr 2014 erwarb die Stadt Freital das leerstehende Bahnhofsgebäude. 2017 erfolgten vorbereitende Sicherungsmaßnahmen an dem teilweise dreigeschossigen, unter Denkmalschutz stehenden Bauwerk, bevor im Herbst des gleichen Jahres die eigentliche Umbauphase begann.

Die Neugestaltung der Zwischenbauten, die im Zweiten Weltkrieg durch einen Bombentreffer zum Teil zerstört worden waren, erfolgte nicht nach historischem Vorbild, sondern in Abstimmung mit der Denkmalbehörde bewusst nach modernen Gesichtspunkten. Im Zuge der Sanierung wurde auch das Umfeld neu gestaltet. Das Vorhaben wird mithilfe von Städtebau-Fördermitteln des Freistaates Sachsen und des Bundes im Programm „SSP Potschappel“ finanziert.