Datum: 31.03.2021

Freital schafft über Ostern temporäres Impfangebot für über 80-Jährige

Aufgrund der aktuellen Entwicklung kommt BioNTech als Impfstoff zum Einsatz.

Vom 2. bis 6. April 2021 kommt auf Initiative der Stadtverwaltung und mit Unterstützung des DRK Sachsen in Zauckerode, Turnhalle Ringstraße, das Rollende Impfzentrum zum Einsatz. Damit besteht für die über 80-jährigen Einwohnerinnen und Einwohner die Möglichkeit, kurzfristig ein freiwilliges und gut erreichbares Impfangebot gegen das Corona-Virus wahrzunehmen. Die Stadtverwaltung hat dazu am Mittwoch, dem 31. März 2021 alle rund 3.200 über 80-jährigen Freitalerinnen und Freitaler angeschrieben, ausgenommen die in den Pflegeheimen.

In dem Brief sind die auszufüllenden Formulare beigelegt sowie die Möglichkeiten der Anmeldung benannt. Dazu hat die Stadtverwaltung binnen kürzester Zeit ein Online-Portal sowie eine Telefonhotline eingerichtet. Diese ist auch über die Osterfeiertage mit Mitarbeitern der Kernverwaltung sowie aus den kommunalen Kindergärten und Horten besetzt. Aufgrund der hohen Nachfrage nach Impfterminen und den nur begrenzt zur Verfügung stehenden Zeitkontingenten kann es zu Wartezeiten bei der telefonischen Terminvergabe kommen und auch das Impfangebot kann schnell ausgeschöpft sein.  Aufgrund der aktuellen Entwicklung wird nicht wie im Brief angegeben AstraZeneca, sondern BioNTech als Impfstoff zum Einsatz kommen.

Personen, die bereits einen Impftermin in einem Impfzentrum, beispielsweise in Pirna oder Dresden haben, müssen diesen dort wahrnehmen. Das Angebot des Rollenden Impfzentrums richtet sich an diejenigen Personen im Alter von über 80 Jahren, die bisher noch keinen Impftermin erhalten konnten. Für die Personengruppe der 70- bis 80-Jährigen steht der Impfbus leider derzeit nicht zur Verfügung. Von Nachfragen bittet die Stadt im Interesse der zügigen Impfterminvergabe für die anspruchsberechtigte Gruppe abzusehen.

Die Abläufe im Rollenden Impfzentrum werden nahezu komplett vom DRK organisiert. Die Turnhalle fungiert dabei vor allem für das Ein- und Auschecken sowie als Wartebereich nach der Impfung. Die Ausstattung der Halle konnte die Stadt kurzfristig dank der Unterstützung der Technische Werke Freital GmbH realisieren.

Die An- und Abfahrt zum Rollenden Impfzentrum ist eigenständig zu organisieren. Es steht ein begrenztes Angebot an Parkplätzen zur Verfügung. Der Zugang ist barrierefrei.

Aufgrund der Anfahrt des Impfbusses sowie zur Schaffung von Parkplatzkapazitäten wird es im Bereich Ringstraße zu Verkehrseinschränkungen bis zum 7. April 2021 kommen. Die Kurzparkzeiten sowie die Halteverbote sollten im Interesse eines störungsfreien Ablaufs unbedingt eingehalten werden.

„Ich bin froh, dass wir dieses Angebot für alle, die sich impfen lassen wollen, direkt hier vor Ort organisieren konnten um die schwierige Situation bei der Impfkampagne in Sachsen etwas zu entspannen. Den beteiligten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die innerhalb dieser sehr kurzen Zeit alles Notwendige  in die Wege geleitet haben und auch über Ostern ihre Arbeitskraft zur Verfügung stellen, möchte ich an der Stelle meinen herzlichen Dank aussprechen“, so Oberbürgermeister Uwe Rumberg.